省戒毒管理局出台《关于推进清廉戒毒所建设的若干意见》

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实省委十四届三次全会作出的《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》,省戒毒管理局全面部署各项工作,推进全面从严治党向纵深发展。8月23日,省局在局机关组织“清廉戒毒所”建设集中调研活动,专题研讨“清廉戒毒所”建设方案;9月初,又分别赴省十里坪所、省莫干山所开展集中调研,广泛听取基层意见;9月18日,正式出台《关于推进清廉戒毒所建设的若干意见》,全面部署“清廉戒毒所”建设工作。

《意见》指出,开展“清廉戒毒所”建设,是全面落实习近平总书记对浙江工作重要指示精神的内在要求,是政治思想建设的重要阵地,是推进浙江司法戒毒系统全面从严治党向纵深发展的有力抓手。要坚持正确的政治方向,明确“清廉戒毒所”建设的目标,按照五年行动计划,到2023年,“清廉戒毒所”全面建成,清廉风尚全面呈现。实现所风清朗、队伍清正、执法清明、用权清廉,违反政治纪律“零发生”,政治规矩“零逾越”;队伍打胜仗“零自损”,酒驾、违禁品流入等“零发生”;重大执法实现“零过错”,执法监督“零死角”;权力寻租“零空间”,腐败行为“零滋生”。

《意见》要求,要坚持问题导向,紧扣政治建设、主体责任建设、制度建设、纪律建设、作风建设、道德建设、清廉文化建设、纪检监察队伍建设等八个方面重点,认真查找尚未解决的新老问题、有待攻克的顽症痼疾,准确把脉、精准施策、标本兼治,确保“清廉戒毒所”建设全方位、深层次、高质量推进。

《意见》强调,要坚持务实创新,编写党风廉政和反腐败工作案例集,确定相对固定的警示教育基地,搭建警示教育平台;明确所务公开内容,改进所务公开办法,提升所务公开平台;强化纪检监察监督,优化审计监督,深化警务督察,拓展清廉监督平台;统一设置所长信箱,开辟多种线索渠道,优化线索获取平台;加强机制建设,建立清廉建设通报机制,将“清廉戒毒所”建设纳入工作考核,用好奖惩激励平台。切实使基础平台成为清廉建设的有力抓手,不断提高建设成效。