局党委理论中心组传达学习全国教育大会精神

9月17日,省局先后召开全系统视频会议和党委理论中心组学习会,传达学习全国教育大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神。陈玉海局长就学习贯彻讲话精神作出部署。

陈玉海局长指出,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,明确了关于加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育这一战略目标,系统回答了新时代培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,强调了教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,并对教育工作者提出了殷切希望。总书记的讲话高瞻远瞩、内涵丰富、引领时代,为全国教育工作者指明了前进方向。

陈玉海局长强调,司法行政戒毒系统承担着教育戒治戒毒人员的职责,是教育工作的重要组成部分。全系统要从三个方面迅速传达学习,深入贯彻落实会议精神。一是深刻认识“教育是国之大计、党之大计”,事关国家发展、事关民族未来。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,牢牢把握“九个坚持”这一教育改革发展的指导原则,牢牢把握新时代形势下教育工作的新要求新任务,牢牢把握戒毒人员教育戒治工作的规律和特点,努力推动浙江戒毒工作走在全国前列。二是深刻认识在“六个方面”下功夫的重要意义,解决好教育培养什么人的问题。我们要紧紧围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,落实立德树人根本任务,既要把年轻干部培养成社会主义的接班人,也要把戒毒人员教育戒治为合格的社会主义建设者,加强民警教师队伍建设,努力提高人民群众对教育戒治工作的满意度和获得感。 三是深刻认识“健康第一的教育理念”的深刻内涵,致力于研发运用戒毒新方法新技术。各单位、各业务部门要加强对教育工作的全面领导,不断吸收并牢固树立先进的教育理念,要把研发教育戒治的新方法新技术摆到突出位置,坚持科技优先,加快推进VR戒治技术、在线教育平台、运动处方操等项目升级研发,书写好新时代教育戒治现代化的浙江答卷。