全系统心理咨询师家庭治疗专题培训班在温州举办

为进一步落实省局关于家属学校、家庭治疗、家庭回访“三家平台”建设工作要求,提升专职心理咨询师开展家庭治疗工作实操能力,8月20日至24日,全省司法行政戒毒系统在温州举办心理咨询师暨家庭治疗专题培训班。

本次培训邀请了温州医科大学附属康宁医院心理咨询与心理治疗中心主任刘志红、温州大学瓯江学院心理健康教育中心主任徐延兵、杭州市团委12355青少年服务台特约咨询师王添三位专家进行授课讲解,内容既有《心理咨询师专业成长——要求、内容、途径》《家庭治疗,不一样的视角——系统的观点》等理论课程,又有《家庭治疗在戒毒人员中的应用》《家庭结构及家庭规则——结构、边界、三角化》《家庭雕塑、家庭格盘的临床应用——直观感受人际互动的深切体验》等实操课程,并安排全员前往温州市黄龙强制隔离戒毒所进行家庭治疗现场教学。

通过培训,帮助民警心理咨询师进一步丰富了相关知识储备,习得了家庭治疗新技术、新手段,对各所以更高水平、更高质量开展家庭治疗工作起到较好的指导作用。