陈玉海局长到绍兴市督查司法行政工作

为进一步贯彻落实省委“大学习大调研大抓落实”活动部署,全面推进司法行政工作改革发展,根据省厅党委的要求,7月23日—25日,厅党委委员、省戒毒管理局局长陈玉海到绍兴市督查司法行政工作。围绕“总体工作贯彻落实、打造最佳营商环境法律服务专项行动、人民调解参与信访矛盾化解专项活动、‘三治’融合基层社会治理体系建设、高水平公共法律服务体系建设、扫围除恶专项斗争”六项重点,与绍兴市司法局班子座谈交流,听取工作汇报,并先后到市司法局驻市信访局调解室、绍兴市大公律师事务所、越城区公共法律服务中心、越城区社区矫正中心、“三治融合示范点”锦坞村、钱清司法所、宝达针织有限公司等实地督查。在督查过程中,陈玉海局长充分肯定了绍兴市司法行政系统传承创新“枫桥经验”,基础工作扎实推进,重点工作亮点突出,取得了较好成效,并对下一步工作提出具体要求。 

陈玉海局长强调,要深入学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神。认真传达贯彻省委十四届三次全会精神,深刻领悟“八八战略”是“宣言书、指南针、金钥匙、大文章”,深刻领悟“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新期望。紧扣“学指示、显担当、争一流”主题,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,发自内心信仰习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习总书记指示精神转化为推进司法行政工作发展的强劲动力。

陈玉海局长强调,要在坚持和发展“枫桥经验”上做好文章。自觉把总结推广新时代“枫桥经验”作为司法行政工作参与基层社会治理新模式的重要途径,通过“枫桥式”司法所等载体,提取和固化工作经验亮点,不断赋予“枫桥经验”新内涵、新内容,不断创造新业绩,努力为全国司法行政工作提供“枫桥经验”。

陈玉海局长强调,要做好特殊时期稳控工作。当前,中美贸易战、金融领域、特殊利益群体等引发的社会风险加剧,要切实履行维稳安保责任,确保在毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年既暨习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年纪念大会、国庆节、世界互联网大会等重大节点期间安全稳定。

陈玉海局长强调,要继续支持关注绍兴九里所建设。根据戒毒工作需要,加强队伍的管理教育,提升队伍工作热情,激发队伍活力;通过医疗力量下沉、聘请特保人员等方式,解决医疗力量、警力不足问题;抓好三期项目建设,适应“四四五”戒毒模式运行和科学戒毒需要。

厅监狱与戒毒工作指导处、局办公室负责人,绍兴市司法局局长王旭波,柯桥区委常委、副区长马焉军等陪同调研。