省戒毒管理局深入学习贯彻习近平总书记对浙江工作重要指示精神

7月16日上午,省戒毒管理局先后召开全系统视频大会、局党委中心组学习扩大会,传达学习习近平总书记对浙江工作的重要指示精神及厅党委的相关部署要求。陈玉海局长主持会议并讲话。他强调,习近平总书记的这一重要指示是对浙江一系列重要指示精神的高度凝练,是对浙江广大干部群众的深切关怀和极大鼓舞,是推进浙江各项工作的总方略,也是浙江戒毒工作的理论指南和根本遵循。

陈玉海局长要求,秉持“八八战略”承载的实践品质,做“干在实处永无止境”的表率。“八八战略”是习近平总书记专门为浙江量身打造的跨越时空的顶层设计,饱含战略智慧,彰显实践力量。我们要深刻领悟“八八战略”的本质内涵和为民情怀,以汗水和实干开拓戒毒工作的壮阔新程。

一是增强“落到实处”的紧迫感。坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在最高的位置,在浙江戒毒模式提升为全国统一模式的新形势下,我们要更加深切的感受到我们肩上沉甸甸的责任。如果无为懈怠,丧失的是发展机遇;安于现状,丧失的是先发优势。每个单位、部门和个人都要奋发有为,以只争朝夕的不懈干劲、抓好抓实的雷厉风行,回应人民群众对戒毒工作的新期盼。二是保持“从严从实”的责任感。从浙江戒毒的发展历程来看,每项措施都是铆足了劲往前推,才逐步取得突破性进展。浙江“四四五”戒毒模式的发展蓝图、科学戒毒的奋斗目标都需要我们以“严”的精神去推进、以“实”的作风去落实,做到一张蓝图绘到底、一任接着一任干,使浙江戒毒工作薪火相传、蓬勃发展。三是增强“攻坚克难”的使命感。干在实处永不停步,事业发展永无止境。要以“大学习 大调研 大抓落实”活动为契机,强化问题意识,树立问题导向。无论是调研检查还是作出决策,都要认真分析本单位的矛盾和问题,把解决问题作为前进动力、发展起点,推动戒毒事业持续健康发展。

陈玉海局长要求,秉持“八八战略”承载的创新品质,做“走在前列要谋新篇”的表率。浙江是中国革命红船起航地,改革开放先行地,习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,我们要进一步明确自身的历史方位,继续实施创新驱动战略,做实做深做优浙江戒毒模式,加速转化戒毒新技术、新成果,继续走在全国前列。一是加强顶层设计。谋创新就是谋未来,抓设计就是抓发展。加强省域层面的顶层设计,聚焦司法行政戒毒工作十项改革举措,进一步细化路线图、时间表、责任书,登高望远、压实责任,精准发力、重点突破,奋力走好新时代的科学戒毒工作之路。二是加强方法创新。以科技创新为核心,瞄准前沿戒毒技术,完善“产学研用”一体化机制,充分发挥科研院校、科创公司和专家学者的“智库”作用,抓好重复经颅磁刺激治疗、VR虚拟现实毒瘾评估矫治、在线教育、戒毒康复处方操、防复吸训练等戒治技术的升级换代和广泛应用,促进科研成果不断涌现,保持浙江戒毒工作的旺盛生机和活力。三是加强机制创新。以需求为牵引,在实践载体、制度安排、政策保障、成果转化上下功夫,在创新主体、创新基础、创新资源、创新环境上持续用力,继续抢占戒毒技术竞争和未来发展的制高点。

陈玉海局长要求,秉持“八八战略”承载的发展品质,做“勇立潮头方显担当”的表率。学习贯彻习近平总书记的重要指示,要注重学习习近平总书记从政实践中闪耀的鲜明的担当精神。习近平总书记那种迎难而上的韧劲,那种逢山开路、遇水架桥的干劲,那种“得罪千百人、不负十三亿”的决心,都体现了勇于担当的精神。我们必须要有担当精神,以担当带动担当,以作为促进作为,勇立全国戒毒工作的潮头。一是坚持守土有责。从国家总体安全观的高度,深化安全形势动态研判,推进安全隐患清零专项行动,推进信息化与戒毒工作深度融合和实战应用,提高预测预警预防各类风险能力,高标准实现场所安全稳定“六无”目标。二是推动改革发展。认真落实省委省政府有关司法行政改革任务清单,抓好组织实施国家标准委“四四五”戒毒模式标准化试点项目、建设“规范文明科学”星级戒毒所、推进科学戒毒工作、加强病残人员收治工作等四个方面的改革任务,保持浙江戒毒的领先优势。三是锻造精兵劲旅。坚持正规化、专业化、职业化方向,以监控全覆盖的工作新形态倒逼基层民警规范履职,以安全隐患清零行动倒逼岗位大练兵、全员大比武,以科学戒毒的专业要求倒逼民警提升素质能力,打造具有专业精神、专业能力、专业实绩的浙江戒毒铁军。

局、所班子成员,中层干部参加会议。