中国司法行政戒毒工作协会强制隔离戒毒康复训练专委会成立大会在诸暨举行

6月7日,中国司法行政戒毒工作协会强制隔离戒毒康复训练专委会成立大会在浙江诸暨举行。来自浙江、天津、河南、湖南、陕西、甘肃、新疆生产建设兵团7各省市代表参加会议。中国司法行政戒毒工作协会副会长刘卫民,康复训练专委会主任、局长陈玉海出席会议。纪委书记厉君志致辞,康复训练专委会副主任、副局长姚永清主持会议。

会议指出,成立康复训练专委会,是适应科学戒毒新趋势的必然选择,是落实“治本安全观”的客观要求,是规范康复训练工作的重要措施,是培育专业化人才队伍的有力推手,具有十分重要深远的意义。

会议要求,康复训练专委会要在中国司法行政戒毒工作协会的领导和各成员单位的支持下,充分发挥职能作用,不断增强生命力、创造力、凝聚力。一是打牢基础,促进康复训练专委会稳步发展。要明确职能定位,重点在四个方面发挥作用即联系上下的桥梁纽带作用、理论研究的组织协调作用、科学戒毒的咨询服务作用及推广应用研究成果作用。二是强化交流,提升康复训练专委会业务水平。要重视平台建设,通过举办学术交流活动、组织评选优秀论文并出版文集,交流推广康复训练理论研究成果等形式,让沟通交流常态化。三是突出重点,推进体能康复规范化建设。要注重理论成果转化,通过建立所校合作、用好用活成果评价和奖励办法等机制,力争每年出一到两篇有分量的成果。四是持续创新,引领体能康复发展潮流。要做创新精神的忠实践行者,直面新挑战,抢抓新机遇。要把创新精神融入到解决具体问题上,研究解决问题的新途径新方法。要把创新精神融入到品牌打造中,力争多出精品,多贡献好的素材、好的方案、好的实践。

会议期间,与会代表还实地走访参观了诸暨枫桥司法所和枫桥经验展览馆。