马柏伟厅长到省十里坪强制隔离戒毒所调研指导场所安全稳定工作

4月19日,省司法厅党委书记、厅长马柏伟到省十里坪强制隔离戒毒所调研指导场所安全稳定工作,并主持召开工作座谈会,认真听取省十里坪所、省十里丰监狱和省十里坪监狱关于贯彻落实司法部全国安全稳定工作电视电话会议情况汇报。

马柏伟厅长对场所安全稳定工作给予充分肯定,他指出,三个单位能按照司法部要求,迅速行动部署,积极开展思想教育和排查整治活动,措施有力、成效明显。

就做好下一步安全稳定工作,他强调,要认真对照刘志强副部长提出的“七个必须”,继续开展“找短板、解难题、促稳定”主题活动,对影响安全稳定的隐患和问题,采取有力措施,及时整改解决;要继续保持谦虚谨慎、戒骄戒躁工作作风,以如履薄冰、如临深渊的工作态度,确保监所安全稳定。

一要提高政治站位,强化责任意识。监狱、戒毒单位作为政法部门,在国家安全工作中肩负着重要任务,各级领导干部要提高政治站位,增强责任意识,时刻保持警惕的心态,发现解决各种隐患问题,履行好岗位职责,守牢安全稳定底线,管住一班人,管好一片天。二要细化执法标准,规范执法行为。坚持法治精神,把完善执法行为标准作为今年的重点工作内容,对各项执法行为标准进行重新梳理,对执行情况对照检查,增强执行力;要根据单位实际,建立不同管理现场的警力配置标准,明确操作规范,提高执法效率和水平。三要深化修心教育,提高改造质量。认真贯彻落实治本安全观,坚持把提高改造质量作为中心工作,着力推进修心教育,通过法制教育、心理矫治、行为矫正等各种方式手段,把罪犯和戒毒人员教育改造成守法公民。四要健全“三预”机制,及时化解风险。加强预测、预警、预防能力建设,努力提高发现风险、防止风险、化解风险能力;总结经验,创新方式方法,使“三预”机制更加健全、工作手段更加多样、作用发挥更加充分,从而有效降低监所安全风险,确保不发生安全事故。五要加强队伍建设,提高监管水平。各级领导干部要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习贯彻党的十九大和全国两会精神,学习新宪法和习近平总书记关于依法办事的系列重要讲话精神,加强对民警的思想教育,提高民警的思想政治素质;要继续加强民警纪律作风教育和业务能力建设,通过岗位练兵、业务培训、传帮带等多种形式,提高民警政治、专业、管理和知识水平;要加强年轻民警培养,促进年轻民警更快成长,使事业后继有人。

厅党委委员、省戒毒管理局局长陈玉海,省监狱管理局政委戚建烈,省戒毒管理局纪委书记厉君志,厅局有关处室负责人陪同调研。