省局召开全省司法行政戒毒系统戒毒矫治暨家庭回访工作座谈会

4月17日至18日,全省司法行政戒毒系统戒毒矫治暨家庭回访工作座谈会在杭州召开。局党委书记、局长陈玉海到会并讲话。局党委委员、副局长姚永清主持会议。

陈玉海局长指出,2017年8月以来,全省各强制隔离戒毒所根据省局的统一部署,对回访调查工作高度重视,准备充分,依托本地资源,制定方案、明确分工、落实职责,采取不同方式,开展了一系列卓有成效的家庭回访调查工作;场所文化品牌建设有序推进,各所结合自身实际,经过前期探索努力,均已形成特色鲜明的文化主题和LOGO,视觉效果良好。两项工作都取得了初步成效,收获了一定工作经验。

陈玉海局长要求,要进一步提高政治站位,从落实“治本安全观”的高度,不断提高对家庭回访调查工作重要性和必要性的认识;要向前向后延伸,强制隔离戒毒要承担社会责任和社会担当;要统一回访标准,有效整合资源,努力实现精准帮扶,对重点对象要进行重点回访,同时做好文字整理和案例收集。同时,此项工作要定岗定人,确保规范操作,在力争对接公安社区康复大数据平台的同时,形成自己的“网格化”,打通各个节点,促进此项工作的开展;有条件的单位还应该开展实证研究,层层剖析,形成调研报告,达到不断改进戒治手段方法、循证矫治的目的。

陈玉海局长强调,各所文化品牌建设要坚持政治导向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领;要结合各自地域文化特色,形成有持久性、有表现张力、有广泛传播形象的特色文化品牌;要坚持持续性的开展特色主题文化活动,持之以恒地把品牌活动常态化开展下去;要广泛传唱文化建设好声音,充分利用微信公众号等新媒体手段加大文化活动宣传力度。

全省各戒毒所分管戒毒矫治工作领导、戒毒矫治科科长、教育矫治中心主任、心理矫治中心主任、家庭回访工作人员以及局戒毒矫治部门工作人员共40余人参加座谈会。