古风写真的“网红”精神与戒毒事业的创新担当

无独有偶,近期风行的二组古风写真惊颜众人,走红网络。江西新余市女大学生村官欧阳凤以汉服古装造型自费为所在乡村万亩油菜花作宣传;浙江绍兴市王坛镇团委书记金莹以“小龙女”扮相自费为华东地区连片面积最大的“十里梅廊”代言。梅海花海相映成景,两位佳人飘然若仙,引来网上鼓噪热评一片。

即使这个“颜值秀”的时代,美女在花丛之中拍一套写真,根本不是新闻,但两位以“学生村官”、“女团委书记”的独特身份标签成为“网红”,以生活化、文艺范的还原成功地为自己服务和工作的乡村进行推介宣传,无异收到了出奇的效果。

表面看,是颜值身段气质吸引了更多的注意力,但实际上,创意认知行践占据着其中很重要的因素。当我们惊艳于“颜值秀”的同时,我们还可以看到她们的举动所体现的对待职业的态度与思维,对待事业的创新与担当。相比于自费派游代言、敢于以身试镜、承受舆论风险的亮眼与走心,我们更值得为这种具有走新路的大胆示范、接地气的创造思维、有梦想的朝气活力内涵的“网红”精神感动与点赞。

由此联想到浙江司法行政强制隔离戒毒事业,自职能转型以来,短短二年半的时间,系统上下、解放思想,筚路蓝缕、开创新业,借力扬帆、鞺鞳前行,做到智时不惑、仁时不忧、勇时不惧,从探索形成“规范化执法、人文化管理、专业化戒毒、社会化矫治”的浙江戒毒总理念和“八破八立”的基本要求,编制实施《戒毒工作纲要》、适应调整“四区分离、四式管理、五大专业中心”的模式架构,全面绘制《浙江司法行政戒毒工作2014—2016年发展规划》,一路走来,敢于畅想,敢于尝试,敢于实现,给事业赋予了许多的亮色和新意,与古风写真的“网红”精神具有异曲同工之理。

知之可智,了然可慧。当下,戒毒事业进入了又一个新的阶段,如何精准把握转型向定型发展、粗放向精细发展、技能向智能发展的工作定位,遵循客观规律的要求,提神聚气,敢作敢为,依然可以学一学“网红”精神,以“道”为度,惟“道”为警,统筹“学”、“思”、“践”、“悟”,何以观、何以群、何以兴,不必墨守成规,更要问真进取,讲究思辨,励志笃行。同时,要在积极营造相对宽容环境的条件下,尊重和发挥民警的首创精神,激励和鼓舞民警的锐气及勇气,勇于探索,允许试错,为创新者撑腰,为担当者担当。

不忘本来,开辟未来。或许,我们从事的戒毒工作是酝酿和筑垒一座现实主义高峰的过程,通过精深的哲思、精彩的呈现迎接风霜洗礼、代际更替,以创造、奋斗维护浙江戒毒工作的真实,实现对戒毒事业现实的跨越和对未来的瞻望。或许,我们正像一群雕塑家,对戒毒工作过程中吸取的、体味的,或者是触及的、感觉的东西,潜心研究,乐于繁杂的打磨中进行提纯,从而淘洗出金子般的分量和光芒。

其实,我们走的就是一条蝶变与创新、寂寥与激越的朝圣之旅,既要善于把基本要求上升到原则中去把握,把具体困难放置在整体中去克服、把当前问题落实于发展中去考量,还要用对戒毒事业的忠诚和执着,用足够的能量储备和文化元气,用物之为物的顺应理由、人之为人的自信尊严、梦之为梦的广谱表达,实现戒毒职责具备的良知、担当和使命,赢得社会和人民的认可与支持,努力描绘“天下无毒”的蓝图与梦想。

 

 

 

上一篇:向病而生 下一篇:菩 提