省良渚强制隔离戒毒所积极发挥戒毒人员图书馆“第二课堂”作用

今年以来,省良渚强制隔离戒毒所以“科学戒毒推进年”主题活动为契机,改造升级戒毒人员图书馆,通过设立自修课程、开展图书借阅等方式,开辟戒毒人员“第二课堂”,不断提升戒治成效。

图书馆总面积约1200平方米,由图书阅览区、藏书区、借阅管理区三部分组成,馆藏书籍涵盖文学、哲学、自然科学、艺术、历史地理、经济、法律法规等12大类,共计5500余册。今年3月份,图书馆阅览区率先投入使用,在开展常规教学课程的基础上,以大队为单位组织戒毒人员定期前往阅览区开展自学、自修课程,通过书籍阅览、撰写命题作文、进行专题辅导座谈、开展优秀篇目朗诵文化沙龙等活动,进一步丰富教学形式,提升戒毒人员学习兴趣和成效。6月初,戒毒人员图书借阅常态化运行工作正式开展,借阅通过电脑网络终端操作的方式进行,以大队为单位统一借阅,按月集中退还。截止8月底,已完成2批次385人次的借阅,借阅图书总计680余册,极大丰富了戒毒人员业余文化生活,基本满足了戒毒人员利用“碎片”时间进行深度自学的需求。