省良渚强制隔离戒毒所坚持以人为本 扎实做好防暑降温工作

入夏以来,省良渚强制隔离戒毒所突出人性化关怀,将保障戒毒人员身体健康作为出发点和落脚点,扎实做好针对性防暑降温工作。

一是加强夏季重点疾病排查防控。针对高温天气低血钾病、冠心病和高血压戒毒人员因水分大量流失容易导致晕厥、昏迷甚至休克的情况,及时启动专项预防诊治工作。加大医护人员下基层巡诊力度,深入一线问诊,准确掌控病情。加大对重点病人夜间巡查力度,采取针对性看护举措,做到责任民警固定、看护人员固定,及时进行病情记录,定期开展病情汇总分析,为部分低血钾和高血压戒毒人员配发安全防护帽,防止因病情突发导致次生性损伤。认真做好防暑降温药品的发放使用和专项性药物的服用管理工作,组织开展疾病突发救治预案演练等,确保有效控制突发疾病的发生。

二是进行夏季卫生防疫专项整治。联合地方环卫部门开展所区卫生防疫大整治,对戒毒人员宿舍区床位、卫生间、仓库、所区内水沟、花坛、化粪池等容易滋生细菌和虫害的部位进行无死角喷洒消毒,防止疾病传播。组织开展戒毒人员内务卫生竞赛活动,严格依照部局内务卫生工作标准,对戒毒人员被褥叠放、衣物整理、储物柜物品摆放、宿舍清扫等重点事项进行逐一检查和评比,强化戒毒人员卫生行为养成。牢固树立“食品安全无小事”理念,对戒毒食堂进行饮食安全专项检查,严格落实厨具消毒、食品留样观察、生冷食品隔离储藏、剩饭剩菜及时清理等工作要求,严格把控蔬菜瓜果清洗和食物烹饪加工等关键环节,确保夏季伙食供应安全卫生。

三是合理统筹戒毒人员饮食起居。针对高温天气重点病人的特殊状况,在康复训练强度和习艺劳动项目等方面给予合理调整,确保劳逸结合,防止因体力透支而突发疾病。严格落实部局习艺劳动规定,实行高温期间戒毒人员午休制度,午餐结束后统一带回宿舍进行午睡,确保戒毒人员得到充分休息。科学调整康复训练项目,除照常开展室内运动器械训练外,全面停止室外康复训练,增设康复训练理论知识辅导课程,大力推广戒毒专项康复操、戒毒健脑通脉操、戒毒健脑手指操等室内训练项目,确保避暑和训练两不误、双促进。注重做好科学配餐,在足量保证每日“三桶水”的基础上,每日提供香蕉、山楂、棒冰等水果饮品和海带、木耳、蘑菇等菜肴,在消暑解乏的同时,确保戒毒人员摄入足量的微量元素,增强体质。延长晚间洗漱时间,增加每周理发次数,保证戒毒人员有充足时间进行个人卫生清理和衣物换洗,确保环境干净整洁。

四是开设防暑降温特色戒治课程。组织实施“消暑清凉月”主题活动,通过开展爱国影片观影、安全隐患清零专项行动“应知应会”内容学习、学唱戒治歌曲、举办读书会和纳凉文艺晚会等活动,丰富戒毒人员戒治生活,陶冶情操。扎实开展防暑降温知识宣传教育,通过举办防暑降温专题板报评比活动,开展防中暑、防火灾专题辅导培训和“清凉夏日,释放自我”主题戒毒心理沙龙活动等,强化戒毒人员高温防范意识,缓解烦躁情绪,营造积极戒治氛围,确保场所平安度夏。