省拱宸强制隔离戒毒所举行帮扶讲座暨后续帮扶合作签约仪式

为推动戒毒人员后续帮扶、管控和社区衔接服务,进一步落实省局“三家一体化”工作部署,6月12日,省拱宸强制隔离戒毒所与宁波市海曙区南门街道社区戒毒康复工作站举行了合作协议签约仪式。

宁波市海曙区南门街道社区戒毒康复工作站是全省首家政府主导、民间自治形式的戒毒康复中心,创始于2001年6月,至今已帮助数百名涉毒人员完成了最终的戒毒,帮扶人员就业率超过70%,被授予“全国社区戒毒社区康复工作示范点”称号。工作站站长贺元英,多年来全身心投入禁吸戒毒帮教工作,取得了一系列令人瞩目成绩,被评为“首届最美禁毒人”、“第二届全国十大民间禁毒人士”。

签约完成后,贺元英女士与两名戒毒成功人士应邀举行一场别开生动的帮扶讲座。两名戒毒成功人士通过分享自己从最初沾染毒品的自暴自弃,到戒毒所内戒除了毒瘾,但回归社会后在贺元英的帮助下抵制住诱惑,最终摆脱毒魔等一系列的人生经历和心路历程,告诉戒毒人员戒毒并不难,难的是能不能坚定自己的信念。贺站长通过和戒毒人员分享自己如何帮助出所戒毒人员成功戒断毒瘾的亲身经历,对戒毒人员如何修复与家庭的关系、重塑生活自信等方面提供了许多行之有效的建议。

讲座后,宁波市海曙区禁毒办领导和贺站长等人还与部分宁波籍戒毒人员举行了座谈。