省良渚强制隔离戒毒所迅速贯彻落实司法部党风廉政建设和放管服改革电视电话会议精神

6月11日省局早点名会议后,省良渚强制隔离戒毒所迅速学习传达司法部党风廉政建设和放管服改革电视电话会议及陈局长讲话精神,谋划部署贯彻落实举措。

一是强化政治学习,提高政治站位。牢牢抓住党委理论中心组学习会、党支部学习会、民主生活会、组织生活会等核心载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,认真学习党规党纪,深入开展剖析查摆,教育引领全所党员民警听党话、跟党走,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

二是强化责任担当,提升工作执行力。压紧压实“两个责任”,强化党委主体责任、纪委监督责任和班子成员“一岗双责”,进一步改进和完善所党委成员党风廉政建设分工。推动压实两个责任向基层党支部延伸,梳理支部书记、纪检委员和其他支委的责任清单,明确纪检委员监督内容,层层签订责任状,着力在日常教育管理、制度落实、廉情警情分析、监督执纪第一种形态运用上下功夫,落细落实各项具体措施,确保党风廉政建设工作要求,贯彻精准,执行有力。

三是持之以恒抓“四风” ,巩固优良作风。持续对照中央八项规定及实施细则精神和省委“36 条办法”,结合工作实际,将酒驾、醉驾,私人手机带进场所,与戒毒人员及其家属界限不清,三大现场到岗履职等作为检查重点,常抓不懈。联合警务督察,进一步提升明察暗访的突击性和有效性,继续加强对公务接待、公务用车、津补贴福利发放、会议经费管理等方面的监督,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,提升正风肃纪工作成效,坚决防止不正之风反弹。

四是加强监督查处,确保权力规范运行。推进行政监察项目化,开展“一月一项”的行政监察工作,对生产经营、干部选拔任用、招投标程序、物资采购验收、特殊岗位戒毒人员任用情况等重点领域、重点事项进行专项监察,积极推动党务、所务公开制度的贯彻落实。通过发放公开信,公布纪委电话,畅通戒毒人员家属监督执法工作渠道,开展合作客户廉政走访,加强社会监督。加强对问题整改情况的跟踪,推动建章立制,扎紧制度篱笆。坚持以“零容忍”态度严格处理违规违纪问题,发现一起、查处一起,始终保持重遏制、强高压、长震慑的压倒性态势。

五是树立“窗口”意识,提高服务质量。以探访会见工作为突破口,提升服务满意度,发挥窗口示范效应。加强对民警教育引导,树立“想民所想、解民所忧”的服务理念,坚决扼制办事拖沓敷衍,“门好进、脸好看、事难办”等“四风”问题,通过开设辅导讲座、标杆人员现场示范等途径,进一步加强民警与人沟通、微笑服务等接待能力建设,保障戒毒人员及其家属合法权益。进一步加大硬件投入,在探访等候区增设自动叫号机、所务公开电子查询终端、电视机、饮水机等设备,合理改进和简化登记手续,进行探访流程上墙公示等,最大程度为探访人员提供便利。坚持“用心”服务,对于老、病、残、路途遥远的戒毒人员直系亲属,错过探访时间来所的,在不违反制度的情况下尽量予以照顾,以实际行动践行“最多跑一次”,让执法有尺度,更有“温度”。

六是加快推进信息化建设,提升工作效能。围绕日常管理、场所安全、科学戒治等重点事项,进行全面论证、系统谋划。扎实推进指挥中心实体化运行工作,加快推进第三期场所安防建设,完成戒毒人员宿舍监控盲区改造和监控设施升级更新,完成弱电机房综合治理。强化大数据接轨意识,打破数据壁垒,加快推进全所戒毒工作基础数据互联互通和信息共享,为场所工作大数据云计算应用平台建设打好基础。进一步探索人脸识别技术在戒毒人员管理中的运用和实践,提升场所工作智能化和自动化水平,解放基层警力,优化整体效能。