省良渚所以“四抓”举措贯彻落实省厅局党风廉政建设和反腐败工作视频会议精神

省厅局党风廉政建设和反腐败工作视频会议召开后,省良渚所高度重视,立即展开行动,结合该所实际,以“四抓”举措认真贯彻落实会议精神。

一是抓龙头,压实两个责任。切实加强党的政治建设,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,通过“两纵两横”签字背书推进责任分解,构筑纵向到底、横向到边的网格化责任网。梳理党支部书记、纪检委员和其他支委的履职清单,把落实“两个责任”作为带好班子、抓好队伍的固本强基工程来抓。严格落实各党支部及班子成员“双岗双责”,认真履行正风肃纪、廉洁教育、廉政谈话、廉情分析等基础工作,促使各党支部对党风廉政建设工作“平时有观察,问题有思考,处置有方法”。

二是抓苗头,严肃执纪问责。围绕省厅局和所党委的重点工作,聚焦本单位存在的突出问题,重点对酒局牌局、酒后驾车、携带非工作手机进入场所等问题开展检查,坚持抓早抓小抓预防,发挥治病救人作用。加强与民警家属的联系沟通,推进民警“八小时外”监督管理,着力在持之以恒纠“四风”上下功夫,及时了解掌握民警在工作之余的表现,及时发现问题,及时忠告提醒。加强提前解除、戒毒人员骨干任用等重要执法事项的检查,监督戒毒系统违反规定过问和干预案件办理“零报告”登记制度的执行;开展“一月一项”的日常行政监察和“一季一项”的专项行政监察,确保队伍清正廉洁。

三是抓源头,延伸教育触角。深入开展党风党纪、廉洁法规和从政道德教育,积极开展各种针对性的岗位廉政教育,加强新任职领导干部任前廉政教育。通过组织学习《廉洁自律准则》《党内政治 生活准则》《问责条例》《党纪处分条例》《党内监督条例》等重要党内法规,在思想上筑牢反腐倡廉的根基,努力实现从“不能腐”到“不想腐”的转变。强化警示教育,定期通报典型案例,充分发挥案件警示教育功能。通过支部学习会、队务会等途径,综合运用廉政微党课、党支部微信群、廉政专题讲座、“清廉良渚”电 子刊物等载体,着力培养民警严格、廉洁、公正、文明执法理念。

四是抓人头,打造纪检铁军。从严从实加强纪检监察干部队伍建设,充分利用学思践悟、纪检讲坛、廉情分析会等平台载体,进一步提高纪检监察干部发现问题、有效监督和处置问题的实际能力。通过定期组织开展纪检干部培训班,下发《党支部纪检委员记事本》等措施充分发挥纪委委员、纪检委员等兼职纪检监察干部的作用,延伸监督触角,提升监督有效性。深入学习并认真执行监督执纪工作规则,严格执行请示报告制度和保密纪律,进一步规范工作流程,加强自身岗位廉政风险防控,不断强化自我监督和自我约束。