省拱宸强制隔离戒毒所对标《戒毒纲要》 推进心理诊断评估工作规范化运行

自2015年7月1日《浙江省强制隔离戒毒诊断评估工作实施细则(试行)》正式颁布实施以来,省拱宸强制隔离戒毒所在第一时间完成新旧标准转换对接的基础上,以《戒毒纲要》为标准,对新收治戒毒人员全部按照新标准要求定期开展心理健康水平、心理调适与拒毒能力、心理渴求度测试等,扎实推进心理诊断评估工作规范化运行。

主要做好四项工作:一是实行心理测试预约式管理,有效提高有限设备资源的利用效率。二是加强心理测试现场直接管理,心理矫治中心民警全程监督指导。三是对测试结果采取实时采集、定期录入,确保心理矫治考核评估信息的准确性、及时性。四是对测试结果异常人员,第一时间反馈大队并认真落实各项后续跟进措施。

截至目前,全所教育适应期内按照新标准考核评估总人数已突破千人大关,康复巩固期(一年内)按照新标准考核评估总人数已逾200人。今年以来康复巩固期(一年内及一年后)按照旧标准考核评估总人次累计达1500余人次。