最美禁毒人:以行正心 唤启心灵

6月26日,浙江省首届“最美禁毒人”评选揭晓仪式在杭州举行。省莫干山强制隔离戒毒所教育矫治科科长黄芳等

10个个人(群体)获得“最美禁毒人”称号。

从警20年来,黄芳始终坚定着一个信念:“总有一种真情,能滋润干涸的心灵;总有一种奉献,能唤醒泯灭的良知;总有一种浩然正气,能拨开阴霾见晴天”,因为她热爱这份事业!在一分一秒的坚守和一点一滴的付出中,黄芳用她的承诺与奉献,诠释了禁毒戒毒一线的“美丽青春”。

                                             

省委常委、常务副省长袁家军为黄芳颁奖

 

 

丹心一片,守土一方

作为全省唯一收治女性强制隔离戒毒人员的场所,2008年6月1日《禁毒法》实施后,黄芳所在的大队率先承担了全所强制隔离戒毒人员的集中管理教育工作。

近年来随着新型毒品的泛滥,所内具有精神症状及人格障碍的戒毒人员不断增多。面对新形势,黄芳说:“守土有责,领导给我们重任是对我们的信任,也是给我们锻炼的机会!”

并非警察类院校科班出身的她,迎难而上,从细微处入手,根据新形势下收治对象的身心特点和构成变化,认真分析场所安全隐患和潜在问题,制定了戒毒人员一日行为规范等多项制度,为场所戒毒工作的全面开展积累了经验。

自2008年正式收治第一名女性强制隔离戒毒人员以来,场所未发生一起违禁品流入事件,确保了“无毒场所”的创建。

黄芳常说:“我们所做的工作是人的工作,要以心换心,要以情动情,这样我们的使命才不至于成为一句空话”。她是这么说,更是这么做的。

寒冬里,她带头并发动民警为戒毒人员捐衣置被;夏日中,她不厌其烦叮咛戒毒人员多喝水注意身体;戒毒人员的病床前,她自掏腰包送去关爱。以“行”正“心”,黄芳用她的使命感和责任感赢得了同事的赞誉,赢得了戒毒人员的尊重。正如已解除戒毒人员陈某在寄给黄芳的新年贺卡里写到:“不需要太多的赞美,你的言行举止已经给许多学员留下了深刻的印象。”

“七色光”,唤启心灵

她被亲切地称为驱除戒毒人员心魔的“蓝衣天使”。多年与戒毒人员一线接触,使黄芳懂得,戒除心瘾比戒除毒瘾更重要。

为更好帮助戒毒人员戒除心瘾,黄芳一直努力学习,先后获得心理咨询师、家庭婚姻治疗师等证书。当别人问她,工作、生活已这么繁忙,为什么这年纪了,还学这学那,她总是笑着说:“我得学啊,这样我才能真正用专业的心理学知识,帮助她们戒除心瘾”。

担任教育矫治科科长后,黄芳开始探索适合女性戒毒人员的戒毒新模式,在日常管理中引入心理矫治元素,创立了以心理健康教育为基础、以团体心理辅导为重点、以心理情景剧为依托、以个体心理咨询干预为关键的“四位一体”心理矫治工作格局,发挥心灵导航作用。

面对所内受毒品摧残导致心理疾病人员的不断增多,黄芳及时更新心理矫治网络,建立所级心理救助中心与大队心理辅导站金字塔式心理危机处置流程体系,设立心理危机应急处置小组,制定心理危机处置演练预案,确保心理危机干预的时效性、准确性。

黄芳根据女所实际,创办了“七色光”心灵工坊。“七色光”代表着美好与希望,团队内的每名心理咨询师各展其能,凝聚彼此的能量。“七色光”折射着太阳的光芒,也象征着戒毒人员沐浴在阳光下,在心理咨询师的帮助中树立戒除毒瘾的信心、实现自我成长,朝着七色的未来奋进。

如何做好精神活性物质所致精神障碍戒毒人员的心理矫治工作,是摆在民警面前十分棘手的问题。黄芳带领心理咨询师制定心理矫治个案方案,开展针对性地心理治疗,采取团体心理辅导、沙盘治疗、生物反馈仪等心理治疗方法,使戒毒人员学会面对和接纳,勇敢面对戒毒,让曾经走在精神崩溃的边缘的戒毒人员在咨询师的帮助下,一步步从精神痛苦的炼狱里走出来,重新开始自己的生活。

在黄芳的引领下,所内咨询师个案矫治化能力也有了质的提升,所里推荐的心理矫治个案《现在我真的要放开你了》荣获全国司法行政戒毒系统优秀戒毒个案一等奖。

  行无疆,快乐至上

浙江“四四五”戒毒模式,对戒毒工作民警提出了新的更高的要求。黄芳和同事一起探索适合女性戒毒人员的教育矫治工作的新方法、新手段和新途径,致力打造“春晖”品牌,推进教育矫治工作创新发展。

她倡导“快乐康复 快乐戒毒”的理念,根据女性戒毒人员的生理特点,构建“健康1134”体能康复训练模式,将动态训练与静态训练相结合,使戒毒人员在欢乐的气氛中从“要我康复”向“我要康复”潜移默化地发展,使戒毒人员真正爱上康复运动。举办了全省女性戒毒人员排舞大赛,充分展示了女性戒毒人员的青春朝气和戒毒信念,得到了上级领导、社会各界的一致好评。

戒毒人员走上吸毒道路,往往缺乏正确的认知。如何让戒毒人员更主动、更有效地参与所内学习教育。黄芳结合每周一日教学要求,灵活机动丰富教学内容,开展适合各个戒治流程的课堂教学,突出重点,分类施教,强化课堂化教学效果。

举办禁毒戒毒教育微课教学比赛、微课讲座,由传统模式向开放的、信息化的现代教学模式转变。

举办“诵经典、品书香、塑人生”朗诵比赛,开设《中华传统文化教育》,增加戒毒人员的文化知识,激发戒毒人员对美好生活的感受和对未来的憧憬。

建立社会支持系统,打造文化育人平台。以“6.26”国际禁毒日为抓手,开展“珍爱生命  远离毒品”戒毒宣传教育月活动,搭建社会与场所的沟通桥梁,让戒毒人员感受社会支持和家庭温暖,同时也充分展现和提升戒毒场所新形象。

结合女性戒毒人员的特点,建立“内外联办、项目多样”的办学模式,抓好职业技能培训。先后联合德清县人力资源部门、亚萍职业培训基地、莫干山大酒店等单位在所内开办计算机、美甲、插花等就业面广、创业前景好的培训项目,帮助戒毒人员掌握一技之长,为回归社会打下良好的基础。

二十载青春悄然而去,黄芳身后留下的是一串串值得自豪和骄傲的坚实脚步。前行的道路上,她以任劳任怨、勤勤恳恳的工作作风,回报着社会的重托,担负起历史赋予的神圣使命,书写着禁毒戒毒工作的美丽新篇章!