以社区矫正的名义讲好戒毒警察故事

社区矫正是与监禁刑相对的行刑方式,将被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行的罪犯置于社区内,专门国家机关与社会团体、民间组织、社会志愿者协助配合,判决、裁定、决定的期限内矫正其思想行为恶习,帮助顺利融入社会的非监禁刑罚执行活动。

选派监狱戒毒民警协助开展社区矫正工作,是积极响应党的十九大提出的“推动社会治理中心向基层下移”,践行新时代“枫桥经验”的新举措。根据省厅、局的工作部署,今年7月18日,我有幸以派驻民警的身份到绍兴市柯桥区司法局社区矫正中心,协助做好社区矫正执法工作,帮助解决司法局用警困难问题。

两个月来,我全身心投入社区矫正工作,以实际行动切实做到“三转一树”,得到了司法局领导和同事的认可。一是转身份。做好衔接工作,迅速进入角色,将戒毒所的管理方式方法,有效的创新举措运用在对社区服刑人员的管理上。二是转重心。围绕司法行政发展主线,尽快熟悉社区矫正信息平台,主动作为,真心融入地方,以良好的职业素养,切实履行好各项工作职责。三是转理念。立足地方工作实际,注重发挥精通法律法规、规范执法意识强的工作优势,积极创新工作思路和载体,为社区矫正执法人员带去新的理念和方法。四是树形象。强化政治意识、责任意识和纪律意识,着警服上岗,注重警容风纪,严格遵守法律法规及各项纪律规定,慎行、慎言、慎友,以真诚的态度、严谨的作风投入到工作中去,最大限度地发挥好其在延伸监管工作中的作用。

期间,我认真学习审前调查、训诫谈话、交付执行、组织宣告、日常监管、脱管追查、司法奖惩、禁止令执行、执行收监等社区矫正业务知识,以警察身份开展社区服刑人员训诫谈话6人,审前调查31人次,走访司法所10个,协助执行收监1人。注重发挥自己师范院校毕业的优势,集中授课7次,修心教育2次,制作课件5份。同时,充分发挥宣传报道方面的特长,大力宣传社区矫正工作,厅级以上社区矫正微信公众号采用稿件4篇,地方级信息及微信公众号采用稿件5篇,收到了不错的宣传效果。

在这里,我切身感受到戒毒所和地方工作的巨大差异,深感基层工作的复杂和艰巨。在接下来的时间里,我决心进一步提高政治站位,强化大局意识,牢固树立司法行政系统“一盘棋”思想,充分运用身份优势、专业优势,尽最大努力克服困难,服务基层,不负上级党委的信任和嘱托,以社区矫正的名义,继续讲好戒毒警察故事。