谨守初心 清风自来

“你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫初心,另一个叫理想。”——题记

 

漫漫人生,芳华只有一瞬。浪漫的极至是死亡,却让你一生缠绵它,这便是罂粟花。我不知道这世上最美的花,却结出最恶的果:致幻,迷醉,死寂,癫狂,绝望,曾让高墙铁网里的人燃成灰烬,成为祭奠青春的毒药。吸毒者的青春在毒品的迷幻中沉沦,而我们戒毒人民警察的青春却在与毒品的抗争中彰显醇香,金色盾牌续写痴心不改,赤胆忠心印证铁血柔情。

2014年8月27日,我离开大学的象牙塔来到这片广袤无垠的土地上,第一次见到高墙铁网,在我有限的人生经历中它是一个神秘而没有阳光的地方。在来报到之前,我在网上搜索着一切关于戒毒所的信息、照片、电影等等有关的信息,迫切的好奇心让我不思困倦的想要了解未来自己所要面对的一切。1985年的《少年犯》,是我第一次从影视作品中走进高墙内的生活,泪流满面谛听过高墙内传来那最深情的呼唤,那是狂暴粗野的脱缰野马痛苦的挣扎和奇妙的蜕变;1987年刘欢那曲雄浑苍劲震撼心灵的《少年壮志不言愁》,是我第一次从音乐作品中走进高墙内的另一种人生:如果青春是一首诗,那么披荆斩棘便是那隽永的字句,不忘初心,砥砺前行,便是最好的见证。

而此刻,我的双脚确定真实地踏进了一个铁窗世界。从门口到执勤台的路很短却又很长,初来的忐忑不安化作千斤铁镣桎梏着我的双脚。迈着沉重的脚步,我缓缓地走过他们,仿佛一道无形的命令,转身,低垂,无神的瞳仁轻瞥着我,佯装无所谓的淡然外壳下,我依然能感觉到他们眼神中难掩那份无助与绝望……眼前一刹那的场景,如褐铁缚住了我的脚,又如烈焰烧灼着我的心。这是我第一次见到这群瘾君子,在默数一个个背影里,在细探一双双瞳仁时,我心中出现了一瞬莫名的悸动,可怜之人总有可恨之处、可恨之人亦有可怜之时。满心的怜悯让我暗暗下定决心一定要把一颗自由与信念的种子、一颗真实与理想的种子,嵌进这瘠薄的土壤里,用真情去沐浴,用执着去浇灌,然后静等着它发芽、开花,直至枝繁叶茂,伸出高墙。

从警之时,我们英姿勃发,神圣的职业荣誉感呼之欲出,引以为傲地举起了我们的右手,许下了:忠于党、忠于祖国、忠于人民,全心全意为人民服务的誓言。言犹在耳却难抵韶光。四年时间,对一个人来说意味二十分之一的人生,对自然意味着四轮春华秋,对宇宙的历史来说只是万古一瞬,可对我来说却是有耕耘、有收获、有疑惑、有感悟的实实在在的四年光阴。四年来我从一开始到单位面对工作懵懂无知到现在遇事过刀竹解,从刚来时畏首畏尾到现在的放手去干。我始终不曾忘记警徽下的庄严宣誓,始终不曾丢弃自己的满腔热情。我很庆幸随着岁月的冲刷,我内心的欲望并没有如坟头的野草,在心灵深处无边无际地生长、漫延,直至毁灭;我也很庆幸我没有忘记当初的誓言,放松对自己的要求,随波逐流,在安逸的泥淖中越陷越深。

纪伯伦曾说过一句话:我们走得太久,忘记了为什么而出发。人生的最初都是美好的,但人们追求梦想的道路却是艰苦而漫长的,在人生不断选择、不断拥有、不断失去的过程中,坚守最初的那份本真、那丝情怀、那个梦想就变得非常不易了。我慢慢咀嚼着这句话,那是一个长途跋涉的旅人,在过尽千帆、越尽万壑后的一番心语,更是一位贤明卓越的哲人,在横渡汪洋、攀登高峰后的一声轻叹。当时我便默默地问自己,到底何为初心?是“人之初,性本善”的赤子之心,是“人生若只如初见”的刹那芳华,还是“千磨万击还坚劲”的胸怀魄力,亦或是“惯看秋月春风”的淡泊铭志?

我们在平时的工作中,并不是影视作品中表现的那么激情和壮烈,也没有那样时时的惊心动魄和威风凛凛。很多情况下都是枯燥且烦琐的重复性工作,更多的时候是在幕后默默无闻的辛劳工作着,无怨无悔地忙碌穿梭在白天和黑夜之间,无惧无畏的徘徊在危险和诱惑之中。我坚信能把平凡单调枯燥烦琐的工作干好,并且坚持不懈地干下去,就是一件很伟大的事情。杨青在《创业史》中提到,“人的一生很漫长,但紧要的只有几步,尤其是青年人。”在这里我想和大家分享一个真实的故事,也正是这件事情成为了我人生中紧要的那几步之一,让我获得了巨大的工作成就感,并且将之转换成不竭动力,驱使着我永葆初心。

这是一个如往常一般的夏日,戒毒学员的队列整齐地踏出宿舍区,伴随着高亢的“队列行进歌”前往车间,令行禁止、整齐划一的队伍令人赏心悦目,这时一名戒毒人员脱离对于径直走向我。

“报告杨队,我有事情找您。”我早已牢牢记住眼前这位30岁的瑞安小伙子,戒毒人员刘某:自从他来到五大队,平时表现说不上坏,但是也绝对谈不上好,前段时间还因为被民警处理而一副视死如归,拒不认怂的无赖样。可是今天怪了,刘某两眼通红,往日的痞气荡然无存。究竟葫芦里卖的什么药,难道又有什么幺蛾子?但看到他那几欲夺眶而出的眼泪,出于职业敏感性,我还是将其带进了谈话室。

果真,当我随手关上门的一刻,刘某就迫不及待地开腔了:“杨队,我知道我平时表现不好,平时一直给大队惹麻烦,但是我真的需要您的帮助,您愿意帮助我吗?”

对于戒毒学员来说,能让他们心绪起伏、死水微澜的只有家里人。刘某的异常必是家里情况的晴雨表。“你还知道表现不好啊,可你总得把理由说我听听。怎么回事?”我满眼含笑地望着眼前这个紧攥衣角坐立不安的刘某。

一听我问起家里,刘某的眼泪已经止不住的夺眶而出:原来,在昨晚给女儿打亲情电话时,女儿一直哭喊着要来见爸爸。“杨队,由于我天天赌博、吸毒,在我女儿10个月的时候,老婆就离开我了。从那时起我便和我女儿相依为命,我女儿从小就很乖,我这次吸毒被抓进来也是和我妹妹商量好了骗她我是因为喝多了和别人打架被抓进来的,我不想让我女儿从小背负着一个吸毒者的女儿这个称号而活,因为在我们那里别人一听你是吸毒的就像见到艾滋病一样离你远远的,我希望我女儿能在阳光下成长,她昨天提出要来见我,我不知道该怎么办,如果她出现在这里到时候一切的谎言都将被揭穿,这对她的伤害太大了,我不想她来见我,杨队您能不能帮帮我?”

望着眼前这个突然变得像小孩子一样软弱无助的人,“天下父母心”啊,多少个父亲,含辛茹苦,舐犊情深,仅仅为了子女的笑容永远灿烂。我可以拒绝一个吸毒者无理取闹的要求,却不能忽视一个父亲的哀求。那周我向大队领导汇报了这件事,并且征得领导同意帮助刘某申请了视频会见,电脑键盘一下下的敲击都仿佛是来自另一个星球的叩击,这是穿越时空的父女对话,却是近在咫尺的心灵焊接。就这样女儿圆了见父亲一面的梦,父亲也得以将爱的谎言延续。挂完视频,刘某啜泣着说:“杨队,谢谢您,谢谢大队领导能帮我完成这个心愿。我一定会好好表现,不给你们丢脸。”

此后的日子见证刘某那天的誓言:刘某彻彻底底的放下了自己的包袱,在科学戒毒的大道上加速飞奔。

“《肖申克的救赎》中有两句话鞭策着我,‘懦怯囚禁人的灵魂,希望可以感受自由’,‘强者自救,圣者渡人’。 高墙外,我被毒魔折磨,浑浑噩噩,自暴自弃;而高墙内,却让我延续着父爱,感受到家庭的温情,是五大队的警官们完成了我精神上的救赎……我不再重蹈覆辙了,为了你们付出的一切……”

我也要感谢刘某,说实话,四年的工作下来。当我看到那些熟悉的面孔再次出现在这里时,挫败感曾让我无比沮丧,教育、改造、挽救,谈何容易?就在我快要被无情的现实摧残得体无完肤的时候,是他,让我在反复枯燥的工作中感受到了自己的价值,让我曾经坚持的理想有了落脚点。” 枯树发新芽,有一种誓言,伴随我们一生,有一种初心,不忘方得始终。

“初心”是一份担当,生命的价值永远体现在勇敢承担并极尽所能去完成自己的责任,这样的旅途也许布满荆棘,但是一个有担当的人是令人敬佩的。如果说“初心”是指南针,那本职工作就是“炼钢炉”。我们不可否认一个人的能力有大小,职位有高低,但我相信责任心不分高低,不忘初心,立足岗位的责任是相通的。岁月静美,青春无悔。在浙江科学戒毒事业蓬勃发展的今天,我们戒毒工作者将更加坚定的坚持内心的理想,跟随党旗飘扬的方向,努力用赤子之心谱写人生华美篇章,用实际行动护航科学戒毒的大船,千帆竞渡、百舸争流,同心同德,奋斗不息。

此时我的脚踩在墙外坚实的大地上,我看到大地上蹦着跳动的阳光,不禁又想起《士兵突击》中许三多的一句话:“自由的味道,很硬。带着柏油和轮胎的气味,让人很想远行。”我知道,我们坚实的足迹会印满在远行的道路上……