学《党委会的工作方法》有感

最近,研读了67年前毛泽东《党委会的工作方法》,这十二条工作方法,贯穿着科学的领导艺术、工作方法和辩证思维方式,蕴含着政治纪律、政治规矩和务实作风,至今历久弥新,意义重大。

一、抓大事,谋全局,把好发展方向

党委书记要当好“班长”,这是领导工作的基本要求和根本职责。“班长”担负着总揽全局、协调各方的第一责任,决定了其主要职责是把方向、抓大事、谋全局。在浙江戒毒工作从转型走向定型发展的关键期,当好“班长”,要善于把全所中心工作放到全省司法行政戒毒工作大局中去思考和把握,把全所上下的思想和行动统一到厅局党委的决策部署上来,学会“弹钢琴”,把握重点,精准发力,与时俱进地做好工作。我所坚持“抓党建、带队伍、转理念、促发展”工作主线,研究确定平安护航G20、完成原址改建、《纲要》规范运行达标三大任务,“抓紧”把中央的路线、方针、政策和厅局党委对我所的工作要求体现到各项具体工作中,确保戒毒工作沿着正确方向前进,抓实抓出成效,这是最大的讲政治、有信念。

二、集众思,采众长,强化集体领导

“互通情报”、“安民告示”讲的是科学的决策机制,反映的是问题导向、调查研究、信息公开的重要性。党委是全所的领导核心,扮演着总决策、总负责、总协调、总指挥的角色,要有一张蓝图画到底、一茬接着一茬干的决心和勇气。一个单位工作千头万绪,场所安全、原址改建、《纲要》运行是个有机统一体,很多工作需要靠集体决策来解决和协调。党委抓重点抓统筹,正确把握民主与集中的关系,要求每个成员做好事前调研、议前商量、会前沟通工作,群策群力,使集体决策更符合单位实际,符合民警共同意愿,符合场所科学发展。善于集中集体智慧,划清两种界限,要求我们辩证思维,听“杂音”、“不耻下问”,通过个别酝酿、集体研究,形成共识、强化领导。 

三、讲团结,讲原则,凝聚整体合力

要“抓紧”,讲的是执行机制和办事效率。党委班子谋篇布局共下一盘棋,干事创业同唱一台戏,团结就是力量。每个成员都肩负场所安全、队伍管理、业务建设、党风廉政等工作,既要勇于担当、敢于负责,更要分工不分家、分管不独管、补台不拆台、合唱不独唱。“百年修得同船渡”,单位是个大家庭,班子成员是“同志加亲人”的关系,无论谁遇到困难与问题,都要真诚地关心帮助。注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作,在做人做事上要有容人的气度、纳谏的雅量。每个人都有不同的成长环境、不同的脾气性格,牙齿与舌头也有打架的时候,有不同见解是正常现象,关键是“把问题摆到桌面上来”。当然,团结不是和稀泥、当老好人、做“两面人”。原则面前不让步、守底线、不越红线,这也是对同志的关心、帮助和负责。大家同舟共济,攻坚克难,合心、合力、合拍,班子的凝聚力、战斗力就会越来越强。

四、勤学习,作示范,提升党性修养

以身作则,率先垂范,是党委承担主体责任、管好干部、带好队伍、干好事业的前提。学党章党规、学系列讲话,基础在学,关键在做。党委的标杆有多高,全所的标杆就有多高。上级组织把这副担子交给我们,要正确对待和行使手中的权力,把它当成干事创业的舞台,朝着既定目标前行。建设美丽所区、让民警早日回到原址上班、夯实“四四五”模式基础、打造智慧戒毒平台,这是最大的爱警惠警。“力戒骄傲”、“保持艰苦奋斗作风”,是从政道德,要加强党性修养,从信仰中汲取力量,心存敬畏、手持戒尺,做政治上的明白人。学习《党委会的工作方法》,还要把它运用到行政办公会、各业务线专题会、党支部会议、科(队)务会中去。

千帆竞发、百舸急流,对标看齐、干字为先,找补短板、阔步前行。