风雨人生 正步起航——戒毒人员队列训练侧记

对戒毒人员来说,在她们不完整的人生当中,能参加一次队列会操比赛,也是一种无上荣光。借用谢某的一句话:“平时看到警官们练兵时的英姿飒爽,很是羡慕。如今,自己也迈上了正步、喊上了番号,感觉走上正道了!”

我们的“九九八十一”

队列方队的选拔,按照以往,是从全队训练好的学员中挑选,学员的自告奋勇,加上民警的“慧眼”,“七七四十九”齐刷刷、满当当。但随着人员流转的加速、患病人员的逐年攀升,今年的“九九八十一”的确难倒了我们的民警。戒毒人员张某,患有活性物质所致行为障碍,平时动作迟缓,敏感、脆弱、爱哭;戒毒人员蔡某,活性物质所致精神障碍,刚刚经历的因被害妄想引发的打架事件还没有淡出大家的记忆,当她们俩悄悄地躲进主动报名的队伍中,民警们诧异了。诧异之余,投入更多的是关注和鼓励,手把手的教学、“出错”之后“有水平”的指正、微小进步后的及时肯定,她们一点点在进步,一点点向正常的轨道靠近。细细盘点,在“八一方队”里,有年龄超40岁以上的,有患有身心疾病的,还有已上报解除材料的,因为比赛,她们聚在了一起,不为别的,只为集体的荣誉。

晨训、晚训

早上7点10分,晨曦微露,傍晚4点10分,日落西山,民警和全体学员都会准时集合。在简短的布置后,兵分两路,一部分开始户外康复训练,一部分开始队列训练。“两脚跟靠拢并齐,两脚尖向外分开约60度,两脚挺直,小腹微收,自然挺胸……”按照民警讲述的动作要领,学员们认真体会收腹、挺胸、立腰等动作。随着民警的一声声口令,学员们或立正、或稍息、或迈步,一丝不苟、有板有眼,民警时而讲解动作要领,时而进行动作示范,时而纠正错误动作。如今,崭新的一天天,因训练变得更加有意义了,戒治目标,因训练变得更加坚定了。

雨中训练

春风雨脚落声微。这一天正值“春风”节气,练着练着突然下起了小雨,当时正在“抠”一个细节,学员们正练得专注,大队领导跟指挥员商量着:“要不我们收工吧,别淋坏了这些孩子!”这时,安静的队伍中有人小声说了一句:“让我们再练一会儿吧!”顿时目光聚焦在罗某身上,她又害羞地说了一句:“刚刚才找到感觉呢,再练一会儿巩固一下。”人群中立即传来叽叽喳喳的声音“对,我们要再练一会儿!”在淅淅沥沥的小雨中,学员们精神抖擞、铿锵有力,脸上已分不清雨水还是汗水……回忆起那场小雨,好多学员深有感触,“没有那次雨中训练,我们都不知道自己有多行,警官们陪我们一起淋雨,不知道有多感动,淋了雨,更清醒了,意志更坚定了!”

“晾衣架”的故事

当训练进行到第三周,进入了瓶颈期。无论是太阳底下练军姿,还是不停重复踢正步的单调动作,都无法突破前期训练的高点。如何才能超越自己?何时能实现量变到质变的飞跃?训练似乎陷入了僵局。当晾衣架绑上学员们手臂的那一刻,她们找到了超越自我的方法。清明三天的衣架训练法,让一度陷入迷茫的学员们找回了自我。如今,无论是手臂上的“衣架”、后衣领的“尺子”、练习脚步高度用的“绳子”、口袋里的训练流程“小纸条”, 还是一段段记录训练成果的“微视频”,都成了学员们最甜美的回忆。还有,那34只因不小心碰撞留有淤青的“手背”、因紫外线在一张张脸上留下的“小雀斑”,以及脱去手表后手腕上鲜明的“手表图案”,都是最最深刻的印记。

你是人间四月天

四月,带着点点的笑意来到人间,轻柔的风声舞动着光艳的春天。在万物复苏的天地间,你们迅速成长,从最初的跃跃欲试,到如今的自信满满;浮动着新生的气息。清晨,朝阳升起,“远离毒品、真爱生命”的番号响彻天空,庄严地诉说着你们的郑重誓言。黄昏,夕阳西下,你们纹丝不动站着军姿,坚定地诉说着“告别昨天、走向新生”的重生信念。我说你们都是人间的四月天,是雪花后的那片鹅黄,是新鲜初放的绿,是一树一树的花开,是爱,是新生,是希望。感谢四月天带给我们永恒的春天,让四月天的回忆成为我们心中最美的记忆!